伟德体育手机版-“三色通行证”让返岗更安心

伟德体育手机版-“三色通行证”让返岗更安心

(记者  张燕丽)

“有了这个证,出去进来时出示一下,挺方便的。这里现在管理严格,我觉得很安心。”2月10日,居住在曲阳路街道沪办大厦的尤先生,刚采买好生活用品,在入口处完成体温测量,又出示了一张绿颜色的“临时出入证”后,顺利进入。

住户多为外来人员

尤先生所持的“临时出入证”上,有他的姓名、性别以及具体楼号户号等。除了绿颜色的出入证,也有不少持蓝颜色出入证的人员。

“出入沪办大厦的人员主要可以分为两类,一类是租住或居住在此的居民,另一类是在这里上班的人员。”曲阳路街道相关负责人介绍,沪办大厦是一个建造于上世纪80年代、共有9幢大楼的园区。这9幢大楼中既有商务楼又有商住两用楼,租住并存,绝大部分租客住客为外来人员,共有约4000人经常工作、生活在此。

为做好疫情防控工作,经细致排摸后,曲阳路街道在沪办大厦实行“三色通行”模式。对于那些原先就租住或居住在此、1月26日前未离开上海的居民,发放绿色通行证,他们可自行出入园区;对于刚刚外地返沪的居民,则统一发放“红证”,并要求其在家自行隔离14天,隔离结束后凭“红证”到指定地点更换“绿证”;对于园区内商务楼的复工人员,凭该企业负责人签字、盖章,发放蓝色通行证,这位负责人强调:“若为返沪人员,企业须确认员工已自行居家隔离14天”;对于没有绿色和蓝色凭证的人员则禁止进入大厦。

每日排摸上报人数

能够将出入人员进行如此细致的管理,这得益于街道在此前做了大量的排摸工作。

多年来,沪办大厦采取自治管理模式,主要由参建单位组成议事协调机构即上海沪办大厦管理委员会承担,春节期间,管委会负责人都回原籍过年,基本处于缺管状态,再加上园区老旧、产权复杂等,面对返程高峰、企业复工,如何做好这里的疫情防控工作?

针对沪办大厦前期管理力量不足、管控措施不严、防控意识不强等问题,曲阳路街道抽调力量成立专项工作小组,由街道主要领导带队指导沪办大厦防疫管控工作。街道还克服人员不足的困难,由平安办、发展办、派出所民警、社区卫生中心携手沪办大厦物业等人员分别组成三组突击队,进行联合排查。突击队从顶楼开始对沪办大厦9幢楼的人员情况进行全排摸,全面掌握现有人员流动及其健康状况。通过一户户排查、一次次巡察,进一步更新沪办大厦人员数据库信息,确保每日数据统计准确上报。

同时,建立入口“双管控”管理制度,在园区大门入口处以及各楼宇入口处设立双层登记管控,在小区门口对来沪人员进行体温测量、信息登记采集、复工劝阻;在每个楼道门口设立全天候门禁系统,住户凭卡进楼,进楼后楼组负责人对外来人员再次进行信息登记,确保随时能够知晓楼内现存人员情况;同时,建立了巡查管理制度,街道实有人口办组织力量对其进行定期巡查与不定期抽查,做到住户动态全掌握。

扫楼式排摸、入内双登记等措施,无疑是对出入沪办大厦的人员情况进行了一次无死角地梳理,这也为实施“三色通行”模式打下了坚实的基础。此外,沪办大厦调整了出入口功能,行人及非机动车由沪办大厦位于腾克路的大门进出,机动车在此处进入后由曲阳路大门驶出。