韦德娱乐1946最新官网-疫情防控发布会 – 中科院院士陈凯先:疫苗研发已取得进展,仍需较长时间

韦德娱乐1946最新官网-疫情防控发布会 – 中科院院士陈凯先:疫苗研发已取得进展,仍需较长时间

【新民晚报·新民网】疫情当前,新冠病毒疫苗的研发受到关注。在上海市政府今天下午2时举办的疫情防控新闻发布会上,中科院院士陈凯先表示,疫苗的研发需要一个过程,需要比较长的时间。“围绕着疫苗的研究和开发,上海也正在积极推进,有些已经取得了进展。当然,最后能不能成功,还需要一步步的研究结果的验证。”

新民晚报“上海时刻”出品

陈凯先具体介绍了疫苗研发的过程和周期。疫苗通常可以分为减毒活疫苗、灭活疫苗、亚单位疫苗、基因重组疫苗、核酸疫苗等。疫苗研发的大体流程和周期,包括两个阶段:

其一是疫苗前期研发过程,包括:获得免疫原(获得活病毒、分离相关亚单位、通过基因重组技术获得重组蛋白或者合成相关的DNA(RNA)、免疫反应测试、动物保护测试、免疫原生产工艺(放大)优化、临床前毒理研究等环节。

其二是疫苗研发及注册过程,包括:临床前研究、申报临床、开展临床试验。所有这些环节都成功完成以后,才能实现疫苗的最终上市。

(新民晚报记者 陆梓华 郜阳)