伟德体育手机版-在挥戈战“疫”中迈开复工的脚步

伟德体育手机版-在挥戈战“疫”中迈开复工的脚步

齐心协力,复工忙。

“疫”夫当“关”。本报记者 苏烽 摄

道路上穿梭着稀疏的车流,沉闷的机械声隐约从厂房林立的园区传来。2月5日,位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市工业园区的各大生产企业迎来企业职工和务工返岗、返工的高峰,园区内不少企业已陆续恢复平稳生产。

上午8时,这个时候正是公司员工上下班的高峰,这让青海西部镁业有限公司的当班门卫郑永林忙得不可开交,一边对进出厂区的工人进行体温检测,一边还要详细将身份信息、工牌、体温状况等数据登记在册。

“这两天回来的人比较多,需要仔细筛选。虽然我们有3个人在这里,但遇到集中上下班还是有些忙不过来。”郑永林说,他从春节期间一直负责值班,不过这两天是工作量最大的时候。

“老郑可是咱们的门神,企业疫情防控期间的安全生产可要靠他把关。”西部镁业后勤管理员李栋善忍不住称赞道,为了加强疫情防控力度和保障企业内各车间有序生产,我们会对省内返工的人员进行为期3天的隔离观察,对外省返工人员统一安置到隔离观察室进行为期14天的医学观察。

据记者了解,目前企业内省内外返岗人员有60多名,对于最近从外省回来的返工人员,西部镁业特地将一栋宿舍楼的一层设为隔离观察室,让外省返工人员入住观察室进行居家隔离,并做好相应的后勤保障工作,保障他们的日常饮食和生活必需品供应。

严丝合缝的疫情防控处置让企业里返工的员工们安全感倍增,使他们更有底气投入到生产工作当中。

走进公司的氧化镁车间细磨分级工段,车间里的员工们正操作着各类设备和仪器,传送设备不停地将产品运输到这里打包成袋,叉车师傅又将成品堆放入库,整个车间有条不紊地进行着生产。

车间内,员工们正在全身心地投入到紧张的工作当中。唯独有一名高高瘦瘦的年轻人在操作间转悠,一会儿看看这个员工,一会儿瞧瞧那边的仪表盘。

“这几天,我不光要负责好检查设备运行情况,还要督促员工们在上班时佩戴好口罩。”原来这个小伙子叫陈磊,是氧化镁车间的一名巡检员。

陈磊说,这些天大家共同抗击疫情,这不仅让车间里的员工们心齐了,连工作时的干劲也比平常翻了个倍。

西部镁业有限公司副总经理贺三章告诉记者,虽然疫情问题对企业生产中的劳务用工、物流运输、原材料储备等方面压力不少,但是在政府的帮助协调下劳务用工问题在州内就得到了解决,物流运输也进行了统一调配。

“现在,公司前期开工的3万吨高纯电容镁砂项目每天能生产70吨左右,目前运行平稳。而像氢氧化镁等其他生产项目也已完成设备调试,公司预计在2月10日到15日能够全面复工。”贺三章说。(记者 苏 烽)